이름
 전화번호
 연수기간
 연수지역
 
개인정보 보호에 동의
[개인정보 보호방침보기]

 
홈 > 영국비자 > 비자FAQ

YMS(Youth Mobility Scheme) 워킹홀리데이비자 안내


대한민국과 영국간의 청년교류를 통한 우호관계 증진과 세계적 안목을 갖춘 미래 인재 양성
대한민국 청년들이 학업, 관광과 취업을 목적으로 최대 2년까지 영국에서 체류할 수 있는 제도 (부양가족은 동반 불가)
※ 취업제한 직종 : 개인사업, 프로운동선수, 수련의
연간 참가 가능인원: 1,000명
가입국은 호주, 뉴질랜드, 캐나다, 모나코, 일본, 대만, 한국 등 7개국


자격요건

대한민국 국민으로 만 18-30세 (비자신청일 기준)
영국에 입국 후 초기 체류를 위한 경비 (1800파운드=약 330만원)를 보유
대한민국 정부가 발급한 후원보증서를 소지한 자
영국 및 한국에서 범죄경력이 없는 자


타국가 워킹홀리데와 비교한 YMS의 장점

체류기간이 2년으로 길다.
연수/학업 기간 및 교육기관에 대한 제한이 없다.
취업 업종에 대한 제한이 거의 없다.


영국 워킹홀리데이 비자 신청 방법

1. 외교통상부가 정한 일정에 따라 정부 후원보증서 (COS: Certificate of Sponsorship) 신청 및 발급 (연간 1,000명 선발)
2. 온라인상으로 영국 비자신청서 작성 제출
3. 주한 영국비자신청센터 방문
4. YMS 비자수령


정부 후원보증서 신청 및 발급안내 (2016년 기준)


신청방법 및 구비서류

정부후원보증서 신청접수 및 발급은 외교통상부 영사서비스과(워킹홀리데이 인포센터 www.whic.kr)에서 담당합니다.
신청자가 500명을 초과할 경우 결격자 배제 후 500명을 전산추첨하여 선정합니다.
결격자는 서류 미비자, 허위서류 제출자 또는 허위사실 기재자, 범죄경력이 있는자입니다.

여권 사본 여권 미소지자는 여권발급.
YMS 지원자 자기소개서
및 서약서
선발에 영향을 미칠 수 있고 분량과 내용에는 제한 없음.
MS워드 양식 내려받기
개인정보 수집/이용 및 제3자 제공 동의서 자필 서명이 있는 원본
공인영어성적표 원본 최근 2년 이내에 취득한 공인영어성적증명서 원본 (IELTS, TOEFL, TOEIC, OPic 등)



영국비자센터 비자신청 안내

비자신청서 작성(https://www.visa4uk.fco.gov.uk/)

후원보증서를 발급 받은 YMS 참가 희망자는 영국 국경청 웹사이트에 접속하여 비자신청서 작성
 비용납부 : 비자발급 수수료 £230 , 보건부담금 £400
(예고없이 변동될수 있으니 결제 전 확인필요)
※ 비자신청 완료 후 반드시 동 비자신청서를 출력하여 보관 (바코드 포함)

방문접수

비자신청센터를 후원보증서 유효기간 만료일 이전에 방문
- 위치: 서울 중구 남대문로 5가 다남빌딩 5층
- 전화: 02-6926-5050 (전화문의시 건당 6,600원 수수료 부과)

비자신청서류

여권 본인서명 필수, 유효기간 확인
결핵검사 진단서 영국 비자용 결핵검사는 강남세브란스 / 연세 세브란스에서만 가능
온라인 신청서 출력본 1부 필히 바코드 포함하여 출력되어야 함
여권 사본 1부 여권 신원면 사본
잔고증명서(영문) 본인명의의 통장 1,890이상 . 주식, 부동산, 채권등의 재정 증명은 불가
여권 사진 1매 최근 6개월 이내에 촬영
정부후원보증서
-방문시 생체정보 수집(지문, 디지털 사진 촬영)
-비자발급 소요기간은 3주 정도 소요


 비자발급 이후 절차

영국 비자지원센터에 방문 후 3주정도 지나면 Vignette 및 승인레터 발급
Vignette 에 적힌 유효기간 안에 영국에 입국 (대략 1달)
영국 도착 후 10일 이내 지정 우체국에서 BRP(Biometric Residence Permit)를 수령필수

기타 참고 사항

병역법 제70조에 따라 국외여행허가 대상인 자는 사전허가를 받은 후 출국 가능
비자발급이 완료되면 참가자 개인별 일정에 따라 영국으로 출국
YMS비자기간 (최대 2년)은 비자를 발급받은 날부터 이며, 영국 현지 도착일 기준이 아님.
기타 자세한 사항은 외교통상부 워킹홀리데이 인포센터로 문의 (Tel: 1899-1995 www.whic.kr)



Q 해외에 있어도 정부후원보증서 신청이 가능합니까?
=> 가능합니다

Q 캐나다, 호주 워킹홀리데이비자 신청을 했는데 영국 YMS비자를 신청해도 되나요?
=> 신청 가능합니다.

Q 정부후원보증서가 YMS 비자인가요?
=> 아닙니다. 정부후원보증서와 YMS 비자는 같지 않으며 정부후원보증서를 소지해야만 YMS 비자를 신청할 수 있습니다.

Q 이미 제출한 구비서류를 돌려 받을 수 있나요?
=> 불가능합니다.

Q 정확한 신청가능나이는?
=> 비자신청일 기준으로 만 18 - 30세입니다.

Q 영국학생비자로 예전에 공부했어도 워홀비자신청이 가능하나요?
=> 가능합니다. 단 배우자, 자녀 동반비자는 불가능합니다

Q 영국내에서 신청할수 있나요?
=> 영국 내에서는 신청할 수 없습니다

Q 취업제한직종이 있나요?
=> 개인사업, 프로운동선수는 안됩니다.

Q 2년의 기준은 언제부터 언제인가요?
=> 워홀비자를 발급받은 날부터 계산됩니다. 영국도착일 기준이 아닙니다.